Peran Organizational Psychology dalam Membentuk Kepuasan Kerja Karyawan Perbankan Syariah - Saifudin Saifudin; Dyah Kusumawati (Fakulatas Dakwah IAIN Salatiga, 2020)
AbstractThe purpose of this paper is to determine the factors that influence employee job satisfaction in Islamic banking human resource (HR) management practices. The sample data used in this study were 27 respondents and were processed by SPSS to test the significance of the regression model. The independent variables in this study are training, empowerment, service orientation, and rewards which are tested for their effects on employee job satisfaction. The results showed that training had no effect on job satisfaction, while empowerment, service orientation and reward had a positive and significant effect on employee job satisfaction. Islamic banking institutions can predict employee behavior through this paper. AbstrakTujuan paper ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam praktik pengelolaan sumber daya manusia (SDM) perbankan syariah. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 27 responden dan diolah dengan SPSS untuk menguji signifikansi model regresi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pelatihan, pemberdayaan, orientasi pelayanan, dan penghargaan yang diuji pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, sedangkan pemberdayaan, orientasi pelayanan dan pengahargaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Lembaga perbankan syariah dapat memperkirakan perilaku karyawan melalui tulisan ini.