Spk Seleksi Penerima Beasiswa pada ITB Stikom Bali dengan Metode Codas - Ulandari, Ni Wayan Ari; Pivin Suwirmayanti , Ni Luh Gede; Warma Putra, I Putu; Astiti, Ni Made (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan diperlukan untuk membantu proses seleksi menjadi lebih singkat dan akurat agar penerima beasiswa tepat sasaran. Untuk mendapatkan keputusan yang terbaik dalam SPK harus didukung oleh metode pengambilan keputusan(Na’am 2017) hal ini untuk mengurangi resiko kesalahan dan mempersingkat waktu pengambilan keputusan tersebut (Zaen, Sunaryo, and Wijono 2014). User yang mengiputkan data haruslah orang yang bertanggung jawab terhadap kasus yang dibahas (Purnomo, Sihwi, and Anggrainingsih 2013) dan orang yang ahli dalam menganalisa kasus tersebut(Astuti 2016). Metode COmbinative Distance-based Assessment CODAS suatu alternatif yang diinginkan ditentukan dengan menggunakan dua pengukuran. Pengukuran yang pertama dan utama adalah dengan perhitungan jarak Euclidian dari suatu alternatif dengan alternatif ideal negative. hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode CODAS lebih efisien dan konsisten dengan metode lain, dan analisis sensitivitas menunjukkan stabilitas hasil metode yang diusulkan (Ghorabaee et al. 2017). Berdasarkan pemaparan di atas, maka penelitian ini akan menggunakan metode CODAS dengan judul penelitian Seleksi Penerima Beasiswa Pada ITB STIKOM Bali Dengan Metode COmbinative Distance-based Assessment (CODAS) berbasis Web.