Peningkatan Kualitas Usaha Dendeng Jantung Pisang Menggunakan Teknologi Peniris Minyak - Yusri Nadya; Nurlaila Hadayani; Zainal Arif (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Desa Sidodadi memiliki sumber daya alam hayati yang sangat melimpah, salah satunya adalah pohon pisang, Kondisi tersebut dimanfaatkan ibu PKK gampong sidodadi sebagai Peluang usaha dengan mengembangkan usaha dendeng dari jantung pisang. Dari hasil wawancara dan diskusi, permasalahan yang dihadapi usaha ini adalah rendahnya kualitas produk, dimana produk dendeng jantung pisang masih banyak mengandung minyak. Pengabdian ini bertujuan untuk malakukan Perbaikan kualitas dendeng jantung pisang melalui penerapan teknologi alat peniris minyak. Hasil pengabdian ini berupa alat peniris minyak dengan spesifikasi bahan yaitu body speniris plat stainless steel, motor listrik 220 volt, kapasitas tabung 3 – 5 kg, berat 8 kg, diameter dan tinggi tabung 90x60x15 cmdari hasil uji coba alat didapatkan hasil yang cukup signifikan dimana waktu yang dibutuhkan untuk meiriskan minyak hanya 15 menit