Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Ikan Lele dengan Teknologi Sistem Bioflok di Era Pandemi Covid-19 - Muhammad Jamil; Teuku Muhammad Faisal (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi yang harus dilakukan dalam rangka untuk mengembangkan pengetahuan dan teknologi serta inovasi kepada masyarakat terutama masyarakat yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian. Permasalahan yang perlu mendapat solusi terhadap masyarakat yang membudidayakan ikan lele dengan sistem bioflok di Desa Bayeun Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur, masih lemahnya dalam pengusaan teknologi budidaya itu sendiri sehinggga pihak pengusul harus membantu mitra dan pihak lainnya dalam menguasi teknologi tersebut sehingga nantinya peternak dapat menerapkannya dalam kegiatan budidaya ikan lele dengan sistem bioflok. Penggunaan teknologi bioflok dirasa memberi manfaat yang besar bagi peternak karena teknologi ini bisa menghemat penggunaan pakan. Setelah diperkenalkan penggunaan, manfaat dan cara penggunaan teknologi dalam menerapkan budidaya ikan lele kepada masyarakat atau peternak ikan diharapkan peternak tertarik dengan teknologi tersebut agar dapat diterapkan pada usaha budidaya ikan lele dengan sistem bioflok di masa mendatang.