ANALISA PENGGUNAAN GAWAI PENGAMAN DAN KABEL PENGHANTAR PADA INSTALASI LISTRIK PADA KAPAL PERIKANAN (STUDI KASUS: KM. PULAU PINANG) - Bobby Demeianto; Hafiz Ziddin; Juniawan Preston Siahaan (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2021)
Kapal perikanan Purse Seine dilengkapi dengan sistem kelistrikan yang dapat di asumsikan penggunaanya terbanyak pada beban lampu Halogen atau lampu yang di fungiskan sebagai pemikat ikan dari jam pengoperasian 18:00 sampai dengan 05:00. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perhitungan nilai kapasitas penggunaan gawai pengaman dan KHA kabel pada sistem kelistrikan di KM. Pulau Pinang. Selanjutnya, menentukan Evaluasi Instalasi Listrik pada kapasitas penggunaan gawai pengaman dan kesesuaian KHA kabel pada sistem kelistrikan di KM. Pulau Pinang. Peninjauan langsung di lapangan dengan cara pengukuran nilai tegangan, daya, dan arus listrik di KM. Pulau Pinang dan mengetahui komponen komponen pada sistem kelistrikan sehingga alur sistem kelistrikan dapat di gambarkan ke bentuk Single Line diagram, hal ini merupakan metode penelitian. Nilai daya tertinggi pada Motor pompa. Kondisi penggunaan kapasitas gawai pengaman listrik pada satu alur penggunaan gawai pengaman listrik pada beban lampu Halogen yaitu 20 Ampere. sedangkan dari perhitungan PUIL di anjurkan dengan kapasitas 10 Ampere. Namun, pada ukuran KHA kabel seluruh sistem kelistrikan di KM. Pulau Pinang di kategorikan sesuai.