Tantangan Kaum Freelancer dan Pemerintah Indonesia di Era Perkembangan Teknologi Digital - Ahmad Hidayah (Prodi Sosiologi Universitas Mataram, 2021)
Artikel ini membahas mengenai tantangan kau freelancer dan Pemerintah Indonesia di era perkembangan teknologi digital. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitaf (pendekatan analisis wacana) dengan menggunakan teknik pengumpulan data sevara online. Artikel ini mendeskripsikan bagaimana perkembangan kaum freelancer di Indonesia, fenomena tersebut merupakan bentuk dari perkembangan teknologi saat ini. Berdasarkan hal tersebut ada hal yang perlu dikritisi ulang mengenai perkembangan freelancer tersebut. Kita perlu memerhatikan ketidak pastian mengenai jaminan sosial dan ancaman-ancaman lain yang kemungkinan mereka temui. Berdasarkan hal tersebut artikel ini mencoba memberikan pandangan kritis terhadap Pemerintah Indonesia mengenai peran dan tanggungjawabnya mengenai permasalahan jaminan sosial yang belum tersedia bagipara freelancer di Indonesia karena hal tersebut telah tertuang di dalam UUD 1945.