Pembagian Kerja Antara Suami dan Istri Dalam Rumah Tangga Nelayan (Studi di Kampung Nelayan Pondok Perasi Kelurahan Bintaro) - Nila Kusuma (Prodi Sosiologi Universitas Mataram, 2021)
Kondisi kemiskinan nelayan merupakan permasalahan kompleks sebagai akibat dari ketidakberdayaan nelayan terhadap akses sumber daya alam yang tersedia. Factor rendahnya pendidikan, keterampilan, ketiadaan modal serta rendahnya aksesibilitas menyebabkan nelayan menjadi kelompok semakin termarginalkan. Peran ganda yang diperankan oleh perempuan dalam rumah tangga nelayan di kampung nelayan pondok perasi yang ikut serta dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga dan juga pengurus rumah tangga menarik untuk dikaji dan dideskripsikan. Bagaimana mereka mengalokasikan waktunya agar tetap seimbang dan hasil yang dicapai optimal, antara mengurus pekerjaan rumah tangga dan membantu mencari nafkah tambahan. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan dan pembagian kerja antara suami dan istri pada keluarga nelayan di sector domestic dan public. Hasil penelitian menunjukkan peran perempuan dalam rumah tangga nelayan antara lain sebagai pedagang ikan, pedagang sembako, buruh pindang, pengasuh anak, pembantu rumah tangga dan lain sebagainya. Hal tersebut dilakukan istri nelayan adalah untuk membantu perekonomian rumah tangga. Selain itu dalam system pembagian kerja menunjukkan perempuan lebih mendominasi dalam ranah domestic seperti untuk pemenuhan kebutuhan makanan, sementara ranah public didominasi oleh laki-laki sebagai pencari nafkah utama