NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL “SI ANAK BADAI” KARYA TERE LIYE - Lili Tansliova; Cici Hazana; Fhety Wulandari Lubis (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel “Si Anak Badai” Karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Metode yang dipakai dalam pengumpulan data adalah metode penelian perpustakaan (Library researce). Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan mencatat seluruh informasi yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti di perpustakaan. Juga dengan mengumpulkan data online dan membaca buku-buku yang berkaitan dengan nilai pendidikan karakter serta berkaitan dengan dengan sastra. Hasil yang ditemukan setelah melakukan penelitian terhadap novel tersebut yaitu terdapat nilai pendidikan karakter antara lain : religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.