KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI PAUD - Imarah Millati; Ari Hestaliana R (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak: salah satu faktor yang mempengaruhi pendidikan anak di PAUD yaitu kompetensi pedagogik guru. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru di PAUD. Subjek Penelitian ini adalah guru PAUD di Banda Aceh berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket kompetensi pedagogik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa untuk indikator perencanaan yaitu penyusunan perangkat kurikulum, merancang pembelajaran yang menyenangkan bagi anak, serta mengumpulkan informasi/bacaan terkait tema dan subtema masing-masing dengan tingkat keyakinan guru tertinggi berada pada kategori sangat yakin berturut-turut sebesar 92%, 64%, dan 80%. Selanjutnya, indikator pelaksanaan pembelajaran yaitu kesesuaian proses pembelajaran dengan RPPH dan Prinsip PAUD memiliki tingkat keyakinan guru yang tertinggi pada kategori sangat yakin berturut-turut sebesar 86% dan 94%, sedangkan ketercapaiannya tujuan pembelajaran untuk tingkat keyakinan guru tertinggi berada pada kategori yakin sebesar 60%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru di PAUD sudah memadai. Hal ini ditandai dengan guru menyusun perangkat kurikulum (Prosem, RPM, RPPH), merancang pembelajaran yang menyenangkan bagi anak, mengumpulkan informasi/bacaan terkait tema dan subtema, melaksanakan pembelajaran sesuai dengan RPPH yang telah disusun dan prinsip PAUD, serta tercapainya tujuan pembelajaran berdasarkan RPPH yang telah disusun. Kata-kata kunci:Kompetensi Pedagogik, Guru, PAUD