PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DI SMK PRAMA ARTA KABUPATEN SIMALUNGUN - Resmi Resmi; Lili Tansliova (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi Di SMK Prama Arta Kabupaten Simalungun. Instrumen pengumpul data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes essay untuk mengukur kemampuan menulis teks eksposisi siswa dengan dan tanpa menggunakan model kooperatif tipe jigsaw. Peneliti menggunakan pretest dan postest untuk melihat peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi. Selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan rumus Deskripsi Korelasi Product Moment. Setelah memperoleh hasil analisis data penelitian, maka selanjutnya dilakukan pembuktian hipotesis untuk mengetahui apakah hipotesis diterima kebenarannya atau ditolak dengan menggunakan uji tes (uji “t”). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata – rata pre test menulis teks eksposisi siswa sebesar 69.9. Setelah penerapan model kooperatif tipe jigsaw, rata – rata nilai post tes kemampuan menulis teks eksposisi siswa mengalami peningkatan yakni dengan nilai rata – rata 85,4. Selanjutnya diperoleh nilai korelasi sebesar 0, 71 dan berdasarkan uji t juga diperoleh t hitung sebesar 8,31 dan t tabel sebesar 2,00. Maka nilai t hitung yang lebih besar dari t table tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima (Ha diterima dan Ho ditolak). Hal ini berarti bahwa penerapan model kooperatif tipe jigsaw memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis teks eksposisi di SMK Prama Arta Kabupaten Simalungun