PENGARUH LAYANAN INFORMASI TEKNIK SELF MANAGEMENT TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA ERIA MEDAN - Rizky Aulia Wulandari; Nur Asyah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi melalui teknik self management terhadap perilaku agresif pada siswa kelas VIII SMP Swasta Eria Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Swasta Eria Medan berjumlah 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yang mendapatkan sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kuesioner. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket perilaku agresif. Berdasarkan hasil penelitian di SMP Swasta Eria menggunakan perhitungan korelasi product moment kedua variabel layanan informasi teknik self management (X) dan perilaku agresif (Y). Dalam penelitian ini data yang diperoleh menunjukkan bahwa rhitung lebih besar rtabel yaitu 0,490 > 0,361 dan telah mengarah peningkatan yang lebih baik dari sebelumnya. Hal ini diketahui dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 16,304 > 2,042. Hal ini menunjukkan bahwa layanan informasi teknik self managaement dapat mempengaruhi pemahaman siswa tentang perilaku agresif pada siwa kelasVIII SMP Swasta Eria Medan. Kata kunci: Layanan informasi, teknik self management, perilaku agresif