TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA NOVEL “GURU AINI” KARYA ANDREA HIRATA - Netti Marini; Rizki Ramadani Purba (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini mengkaji bentuk tindak tutur ilokusi dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata yang diterbitkan oleh PT, Bentang tahun 2020. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik sebagai ilmu untuk meneliti bentuk tindak tutur ilokusi dalam novel Guru Aini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk-bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat di dalam novel Guru Aini. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode babat, metode deskripsi, dan metode kajian pustaka. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis konteks terhadap objek yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam novel tersebut yaitu : Tindak Tutur Ilokusi Asertif, Direktif, Ekspresif, Komisif, dan Deklaratif. Kata kunci : tindak tutur ilokusi, Pragmatik -Guru Aini –Andrea Hirata.