IMPLEMENTASI DAN HAMBATAN PEMBELAJARAN DARING PADA MAHASISWA TINGKAT I INSTITUT KESEHATAN PRIMA NUSANTARA BUKITINGGI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Yulia Ratna Sari; Rini Silvina (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak : Penelitian ini berlatar belakang penerapan pembelajaran daring di masa pandemi. Tujuan penelitian ini guna menggambarkan implementasi dan adanya hambatan ketika melaksanakan sistem pendidikan berbasis online yang diterapkan pada masa pandemi, terutama dari sisi peserta didik. Penelitian ini digunakan metode studi literatur dengan pengumpulan data berupa pengisian rubric dan dengan melacak berbagai sumber data yang mengandung pembahasan terkait dengan fokus masalah yang diteliti atau biasa disebut studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Solusi pembelajaran dimasa pandemi ini adalah pembelajaran dengan media daring. Terdapat beberapa hambatan terkait penerapan pembelajaran daring pada saat pandemi, baik hambatan dari segi sarana dan prasarana pendukung hinggga akses informasi yang tersedia. Kata Kunci: pembelajaran dalam jaringan, pemahaman mahasiswa, pandemi Covid-19