Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Kreativitas Terhadap Hasil Belajar Siswa Ekonomi SMAN 6 Wajo - Risma Ishak; Husain AS; Elpisah Elpisah; Muh Yahya (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengatahui pengaruh motivasi, disiplin dan kreativitas terhadap hasil belajar siswa ekonomi SMAN 6 Wajo, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Populasi penelitian siswa kelas X SMAN 6 Wajo. Sampel peneliian mengunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling, jumlah sampel sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket. Teknik analisis mengunakan uji asumi, uji hipotesis. Hasil penelitian menujukan bahwa 1) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar ekonomi. 2) Disiplin berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi. 3) Kreativitas berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar ekonomi. 4) Motivasi, disiplin, dan kreativitas berpengaruh signifikan (simultan) terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi kelas X SMAN 6 Wajo