ANALISIS KESIAPAN BELAJAR MAHASISWA SECARA DIGITAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Abidah, Abidah; Aklima, Aklima (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the readiness of students in the learning process by using digital devices. This study uses quantitative methods with descriptive data analysis techniques. The subjects of this study were students of the PAI STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh study program with a total of 38 people. The quantity of data obtained online by using google form. The results of this study indicate that the average student learning readiness in digital learning during the Covid-19 pandemic obtained a percentage of readiness of 69.4%. This shows that most of the students have good readiness in following the lesson boldly. An effective digital classroom is indispensable in the success of learning objectives. Kata-kata kunci: Learning readiness,online learning, digital era, Covid-19 pandemic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan perangkat digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa prodi PAI STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh dengan jumlah 38 orang. Data kuantitatif diperoleh secara online dengan menggunakan google form. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata kesiapan belajar mahasiswa dalam pembelajaran secara digital pada masa pandemi Covid-19 memperoleh persentase kesiapan sebesar 69,4 %. Hal itu menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki kesiapan yang baik dalam mengikuti pembelajaran daring. Kelas digital yang efektif sangat diperlukan dalam keberhasilan tujuan pembelajaran.Kata-kata kunci: kesiapan belajar,pembelajaran daring,era digital,pandemi Covid-19