PENGEMBANGAN BUKU AJAR TEMATIK TERPADU BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hary Raswel; Ramalis Hakim; Risda Amini; Alwen Bentri (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku ajar berbasis model Discovery Learning yang valid, praktis, dan efektif. Menghasilkan buku ajar tematik terpadu berbasis model discovery learningdi kelas IV Sekolah Dasar yang valid. Menghasilkan buku ajar tematik terpadu berbasis model discovery learningdi kelas IV Sekolah Dasar yang praktis. Menghasilkan buku ajar tematik terpadu berbasis model discovery learningdi kelas IV Sekolah Dasar yang efektif. Penelitian pengembangan ini sesuai dengan tahap-tahap pengembangan 4-D yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (dessiminate). Validasi buku ajar dilakukan berdasarkan beberapa aspek yaitu aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, dan aspek kegrafikan. Hasil Validasi buku ajar dilakukan berdasarkan beberapa aspek yaitu aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, dan aspek kegrafikan. Hasil validasi ditinjau dari kelayakan isi memperoleh nilai rata-rata 3,36 dengan kategori valid. Buku ajar ini dianggap sebagai inovasi baru dalam proses pembelajaran terlihat dari rata-rata respon guru 3,71 sangat praktis. Efektivitas buku ajar dalam penelitian ini, dapat dilihat dari penilaian hasil belajar dan sikap, pengetahuan dan keterampilan siswa setelah menggunakan buku ajar yang dihasilkan. Dari aspek sikap didapatkan nilai 82,26 dengan kriteria sudah membudaya. Kata Kunci: Buku Ajar, Model Discovery Learning, Penelitian Pengembangan