PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS CAMTASIA STUDIO PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Hanifah Hanifah; Ana Nurhasanah; Ikman Nur Rahman (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa audio visual berbasis Camtasia studio pada mata pelajaran IPS di Kelas IV Sekolah Dasar dan untuk mengetahui respon siswa setelah melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran audio visual berbasis Camtasia studio. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan meliputi 4 tahap yaitu, tahap pendefinisian (define), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (development), dan tahap penyebaran (disseminate). Media pembelajaran ini dilakukan uji validasi ahli, diantaranya ahli media, ahli materi dan ahli Pendidikan. Setelah diuji coba oleh tim ahli selanjutnya dilakukan uji coba produk dengan subjek penelitian yaitu 15 siswa kelas IV A SD Negeri Unyur. Hasil uji coba media pembelajaran audio visual berbasis Camtasia studio ini rata-rata skor validasi ahli sebesar 85,00% sehingga mendapat kategori “sangat layak” dan hasil uji coba produk (uji coba produk terbatas) mendapat rata-rata skor sebesar 81,46% dengan kategori “sangat baik”. Jadi, dapat disimpulkan media pembelajaran audio visual berbasis Camtasia studio ini layak dan dapat dipergunakan.Kata kunci: Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Camtasia Studio, Sekolah Dasar.