EFEKTIFITAS METODE EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI SISTIM REPRODUKSI VEGETATIF BUATAN - Gardis Andari; Adrianus Adrianus; Novike Bela Sumanik (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
AbstractPenelitian tentang Penggunaan Metode Eksperimen pada Pem6elajaran Materi sistim reproduksi vegetative buatan pada tumbuhan bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pesertadidik . . . . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan metode pembelajaran eksperimen pada materi sistim reproduksi vegetative buatan pada tumbuhan. Subyek Penelitian ini yaitu mahasiswa semester 1 tahun ajaran 2019/2020 Jurusan Peternakan Universitas Musamus dengan jumlah pesertadidik sebanyak 33 pesertadidik Rentang nilai lulusan menurut Jurusan Peternakan Universitas Musamus adalah sebagai berikut 80 – 100 = A, 70-79 = B, 60-69 = C. 50-59 = D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan terhadap Jumlah persentase ketuntasan belajar pesertadidik yaitu dari 45% meningkat menjadi 85% dan jumlah presentase pesertadidik yang tidak tuntas berkurang dari 55% menjadi 15%. Nilai rata-rata pesertadidik juga mengalami peningkatan dari 48,40 meningkat menjadi 72,5. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa metode pembelajaran eksperimen efektif digunakan terhadap hasil belajar biologi khususnya pada materi sistim reproduksi vegetative buatan pada tumbuhan mahasiswa smster satu jurusan peternakan universitas musamus. Kata-kata kunci: Metode, Eksperimen, Biologi.