STRATEGI PENDIDIKAN NON FORMAL UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PALUH MERBAU - Wiwik Lestari (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
AbstractPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil masyarakat pesisir dan strategi pendidikan non formal untuk pemberdayaan masyarakat Paluh Merbau. Metode yang digunakan dalam penelitian lapangan ini adalah mixed method yang menggabungkan dua pendekatan sekaligus yakni pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Instrument yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program pemberdayaan melalui berbagai pendidikan non formal masih belum menyentuh keseluruhan permasalahan masyarakat Paluh Merbau sehingga penelitian ini pada akhirnya menyimpulkan bahwa diperlukan wahana berfikir strategis sebagai upaya mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat Paluh Merbau yang mampu menyentuh keseluruhan permasalahan. Kata-kata kunci: pendidikan, non formal, pemberdayaan, masyarakat.