Analisis Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Perempuan Sawah Di Kabupaten Ponorogo - Novita Erliana Sari; Maretha Berlianantiya; Yahya Reka Wirawan (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang perempuan yang sekaligus sebagai ibu rumah tangga bekerja sebagai buruh tani atau biasa disebut sebagai perempuan sawah dalam pengelolaan keuangan keluarga. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Ponorogo. Objek penelitiannya adalah perempuan (ibu rumah tangga) yang juga bekerja sebagai buruh tani di sawah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan perempuan atau ibu rumah tangga bekerja sebagai buruh tani atau biasa disebut sebagai perempuan sawah adalah untuk membantu memenuhi kebutuhan keluarga. Dari hasil penelitian juga diketahui bahwasanya ibu-ibu perempuan sawah mampu mengelola keuangan keluarga. Mereka mampu membuat perencanaan keuangan, menentukan skala prioritas kebutuhan, melakukan pengelolaan kauangan, namun tidak melakukan evaluasi dan kontrol terhadap keuangan. Hal ini wajar mengingat jumlah uang yang dikelola untuk memenuhi kebutuhan keluarga berjumlah terbatas. Mereka fokus pada kebutuhan yang harus segera dipenuli tanpa bisa ditunda. Mereka juga mampu menyisihkan pendapatan meskipun jumlahnya relatif kecil. Hal ini dilakukan sebagai motif berjaga-jaga