Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Aktivitas Sosial-Ekonomi Masyarakat Kawasan Wisata Songgoriti - Erin Rahma Wati Eka Putri; Elya Kurniawati; Deny Wahyu Apriadi (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Pariwisata merupakan sektor andalan Indonesia yang juga terimplementasikan dalam strategi pengembangan Kota Batu. Pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan pada aktivitas sosial-ekonomi masyarakat dunia termasuk Kawasan Wisata Songgoriti Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap aktivitas sosial-ekonomi masyarakat Kawasan Wisata Songgoriti dan strategi masyarakat dalam menghadapi pandemi. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menganalisis serta mendeskripsikan data lapangan hasil dari kegiatan pengamatan dan wawancara yang dilakukan pada key person pelaku pariwisata Songgoriti. Dampak pandemi bagi masyarakat Kawasan Wisata Songgoriti menyebabkan aktivitas sosial menjadi dibatasi dan selalu menerapkan protokol kesehatan. Di sektor ekonomi, pandemi menyebabkan rendahnya tingkat kunjungan wisatawan akibat kebijakan pembatasan sosial sehingga penghasilan masyarakat semakin menurun. Berbagai strategi telah dilakukan oleh masyarakat mulai dari pemasaran online hingga memilih untuk bekerja di sektor lain.