Nilai Tradisi Karapan Kerbau Masyarakat Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat Sebagai Penguatan Nilai Karakter Masyarakat - Fitria Yuliana; Salamah Salamah (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) tradisi karapan kerbau pada masyarakat Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat; 2) nilai tradisi karapan kerbau pada masyarakat Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat; 3) penguatan nilai karakter masyarakat dari nilai tradisi karapan kerbau pada masyarakat Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan etnografi penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sumbawa Barat mengenai tradisi Karapan Kerbau. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa Tradisi karapan kerbau merupakan sebuah tradisi masyarakat agraris Sumbawa Barat yang dilaksanakan pada saat awal musim tanam. Tradisi ini dilaksanakan dalam lokasi persawahan berlumpur yang telah digenangi oleh air. Nilai-nilai dalam tradisi karapan kerbau, jika dilihat dari segi sosial tradisi ini dijadikan sebagai sarana silaturahmi dalam artian puncak-puncak sosiokultural antara agama dan masyarakat ini ada dalam pelaksanaan tradisi karapan kerbau. Dalam proses pelaksanaan tradisi karapan kerbau terdapat nilai-nilai yang dapat dijadikan sebagai penguatan nilai karakter masyarakat yaitu nilai kerja sama, nilai sportifitas, nilai budaya, nilai ekonomi, nilai pendidikan, nilai tolong-menolong, nilai saling menghargai, nilai kejujuran dan saling percaya, nilai estetik, nilai sosiokultural, nilai luhur kebersamaan dan kekerabatan, nilai luhur kedermawanaan, nilai mengayomi, nilai religius, nilai tanggung jawab, nilai cinta damai, nilai peduli sosial, nilai toleransi.