Kesenian Gajah-gajahan di Kaponan Mlarak Ponorogo (Studi nilai budaya dan potensinya sebagai sumber pembelajaran IPS SD) - R Rukun; Muhammad Hanif (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam kesenian gajah-gajahan di Desa Kaponan Kecamatan Mlarak Kabupaten Ponorogo dan potensinya sebagai sumber pembelajaran IPS SD. Kesenian gajah-gajahan merupakan kesenian tradisional yang lahir di Ponorogo yang memiliki tokoh utama yaitu tiruan binatang gajah yang dibuat menyerupai binatang aslinya, dipikul oleh dua orang untuk dapat menggerakkannya, dan diiringi oleh musik hadroh dengan tema islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer. Data primer diperoleh dari informan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penetapan informan atau sampel berdasarkan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis penelitian kualitatif model Miles & Huberman. Penelitian ini telah dilakukan pada Bulan Desember 2018-Januari 2020 di Desa Kaponan Kecamatan Mlarak Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan kesenian gajah-gajahan memiliki nilai religius, silaturohim, sosial ekonomi, gotong royong, kekeluargaan, kerja sama, persatuan dan kesatuan, cinta tanah air dan bangsa, dan estetika. Kesenian gajah-gajahan di Desa Kaponan berpotensi untuk dijadikan sumber pembalajaran IPS SD kelas V KD 3.2 menganalisis bentu-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya, ekonomi masyarakat Indonesia dan KD 4.2 menyajikan hasil analisis tentang interaski manusia dengan lingkungannya dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya, ekonomi masyarakat Indonesia.