Resistensi tokoh-tokoh perempuan lokal Papua terhadap budaya Patriarki dalam novel “Tanah Tabu” karya Anindita S. Thayf - Edo Muftiandar (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini berjudul Resistensi Tokoh-Tokoh Perempuan Lokal Papua Terhadap Tradisi Patriarki Dalam Novel “Tanah Tabu” Karya Anindita S. Thayf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: Mendeskripsikan tentang resistensi tokoh-tokoh perempuan lokal Papua terhadap budaya patriarki dalam novel “Tanah Tabu” karya Anindita S. Thayf. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah novel “Tanah Tabu” karya Anandita S. Thayf yang berjumlah 189 halaman, diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, cetakan kedua pada tahun 2015. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa ditemukan bentuk resistensi terhadap tokoh-tokoh perempuan lokal Papua terhadap budaya patriarki dalam novel “Tanah Tabu” karya Anindita S. Thayf yaitu 1) Resistensi dalam bidang pendidikan, 2) Resistensi dalam perkawinan, 3) Resistensi mewujudkan diri sebagai kaum intelektual, 4) Resistensi melakukan transformasi dalam masyarakat, dan 5) Resistensi untuk berpikiran modern. Dengan demikian, bentuk resistensi yang terdapat dalam novel “Tanah tabu” karya Anindia S. Thayf tersebut menunjukkan bahwa tokoh perempuan lokal Papua tidak dipandang sebelah mata, mereka berhasil menepis stigma-stigma tentang perempuan lokal Papua yang dianggap lemah dan terbelenggu oleh aturan adat.