REPRESENTASI PERJUANGAN PEREMPUAN REVOLUSI PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LARASATI KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Wili Sang Widodo; Panji Kuncoro Hadi; Yunita Furinawati (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian Representasi Perjuangan Perempuan Revolusi pada Tokoh Utama dalam Novel Larasati karya Pramoedya Ananta Toer termasuk ke dalam penelitian sastra. Metode yang digunakan adalah metode analisis wacana kritis (Critical Discourse Analysis). Metode ini digunakan untuk melihat sebuah makna yang dikandung dalam sebuah karya sastra dan kaitannya dengan konteks sosio-kultural karya sastra itu dibuat. Penggunaan metode ini berfokus pada bahasa dan wacana. Sumber data dari penelitian ini data utama dan data pendukung. Data utama adalah data yang diambil langsung dan masih berupa data asli dari objek penelitian yaitu novel Larasati karya Pramoedya Ananta Toer. Data pendukung adalah data yang digunakan untuk memperkuat argumen peneliti dalam menulis penelitian ini. Data pendukung didapat dari kumpulan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian ini berkaitan dan berhubungan dengan perjuangan perempuan di dalam era revolusi yang ikut berjung bersama pasukan pejuang revolusi dalam memerangi para penjajah. Di sini tokoh utama direpresentasikan berjuang di era revolusi melalui beberapa sektor dan bidang seperti kesenian, perang gerilya, dan politik. Selain itu, direprsentasikan perjuangan tokoh utama dalam novel ini memerangi stigma-stigma terhadap perempuan dan paham patriarki.