ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS PADA TEKS NEGOSIASI KARYA SISWA KELAS X OTKP SMK PGRI WONOASRI KAB. MADIUN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Indriana Ayu Pramudita; V. Teguh Suharto; Ermi Adriani Meikayanti (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan sintaksis yang meliputi: (1) kesalahan penggunaan frasa pada teks negosiasi karya siswa kelas X OTKP SMK PGRI Wonoasri Kab. Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021, (2) kesalahan penggunaan kalimat pada teks negosiasi karya siswa kelas X OTKP SMK PGRI Wonoasri Kab. Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah teks negosiasi karya siswa kelas X OTKP SMK PGRI Wonoasri Kab. Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021. Objek penelitian ini adalah kalimat yang mengandung unsur kesalahan sintaksis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan suatu keadaan alamiah mengenai kesalahan penggunaan sintaksis pada teks negosiasi karya siswa kelas X OTKP SMK PGRI Wonoasri Kab. Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021. Untuk menemukan dan mengklasifikasikan kalimat yang mengandung unsur kesalahan sintaksis digunakan teknik membaca dan mencatat. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan metode agih dengan teknik baca, metode padan ortografis dengan pilih unsur tertentu, dan metode analisis konten yaitu teknik memiliki langkah untuk memperoleh keterangan dari isi teks. Instrumen dalam penelitian ini adalah penelitian penelitian sendiri (human instrument), yaitu sebagai instrument kunci dengan menggunakan kriteria bentuk dan distribusi. Hasil penelitian kesalahan sintaksis pada teks negosiasi karya siswa kelas X OTKP SMK PGRI Wonoasri Kab. Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021 ada dua: Pertama, kesalahan penggunaan frasa meliputi empat kesalahan, yaitu: penggunaan susunan kata yang tidak tepat, penggunaan bentuk superlatif yang berlebihan, penggunaan unsur yang berlebihan atau mubazir, dan penggunaan preposisi yang tidak tepat. Kedua, kesalahan penggunaan kalimat meliputi tiga kesalahan, yaitu: kalimat tidak bersubjek dan tidak berpredikat (kalimat buntung), penggunaan bahasa asing, dan penggunaan kalimat yang ambiguitas.