Edukasi Pentingnya Pemberian Vaksin Covid-19 Di Kota Mataram - Ni Made Amelia Ratnata Dewi; Siti Rahmatul Aini; Iman Surya Pratama; Candra Eka Puspitasari; Raisya Hasina (Universitas Mataram, 2021)
Salah satu harapan terbesar untuk menghentikan pandemi coronavirus 2019 (COVID-19) adalah vaksin. Badan Pengawas Obat dan Makanan telah mengeluarkan persetujuan penggunaan darurat Emergency Use Authorization (EUA) untuk penggunaan vaksin COVID-19 dengan mempertimbangkan keadaan emergensi dan bukti terbatas kemanfaatan dan keamanan vaksin tersebut. Pemberian vaksin penuh COVID-19 hingga tanggal 25 Februari 2021 baru mencapai kepada 853.754 orang atau sekitar 0,31% dari jumlah seluruh populasi penduduk Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya pemberian vaksin COVID-19. Edukasi dilakukan dengan mengadakan webinar menggunakan aplikasi web conference dengan mengundang pembicara ahli di bidang mikrobiologi, farmasi dan kesehatan anak terkait manfaat dan keamanan pemberian vaksin. Pengetahuan masyarakat terkait pentingnya vaksin sebelum dan sesudah edukasi diukur melalui pretest dan post test. Kegiatan edukasi berjudul “Mitos dan Fakta tentang Vaksin COVID19 telah dilakukan dengan metode webinar menggunakan aplikasi zoom. Kegiatan ini diikuti oleh 110 orang. Kegiatan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana. Terdapat peningkatan nilai rerata pre-test dari 77 menjadi 88 pada saat post-test dengan nilai maksimum adalah 100. Kegiatan terlaksana dengan baik, terlihat dari peningkatan nilai rerata pre-test dan post-test.