ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN LINGUISTIK PADA SURAT RESMI DI UNIVERSITAS PGRI MADIUN - Nur Baity; Dwi Rohman Soleh; Eni Winarsih (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesalahan penulisan surat resmi (surat keluar) pada tataran linguistik dan ejaan bahasa Indonesia di Universitas PGRI Madiun. Penggunaan bahasa yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa yang baik dan benar menyebabkan kesalahan berbahasa meliputi kesalahan berbahasa pada tataran fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, wacana dan ejaan bahasa Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kesalahan berbahasa dalam tataran linguistik dan kesalahan berbahasa dalam penggunaan ejaan bahasa Indonesia yang terdapat pada surat resmi di Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi yang dilakukan dengan cara menganalisis atau meneliti surat di Universitas PGRI Madiun. Surat yang dianalisis termasuk jenis dokumen tertulis.Teknik analisis dilakukan dengan beberapa tahap yakni, mengumpulkan data kesalahan, mengidentifikasi masalah, memeringkat data kesalahan, menjelaskan kesalahan, dan mengoreksi kesalahan. Hasil menunjukan kesalahan total sebanyak 154 kesalahan. Kesalahan tersebut meliputi kesalahan berbahasa tataran Linguistik meliputi bidang fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, wacana dan penggunaan ejaan bahasa Indonesia. Kesalahan-kesalahan tersebut disebabkan karena kesalahan dalam pengetikan dan kurangnya ketelitian dalam menulis surat. Maka dari itu diharapkan penulis surat sebaiknya memperhatikan kebahasaan serta ketelitian dalam menulis surat dan dapat memberikan contoh penggunaan kaidah bahasa pada surat resmi dalam tataran linguistik agar nantinya dapat dijadikan acuan penulisan surat yang baik dan benar.