ANALISIS DEIKSIS DALAM NOVEL MERASA PINTAR BODOH SAJA TAK PUNYA KARYA RUSDI MATHARI - Yeni Hanggoro Putri; Agus Budi Santoso; Asri Musandi Waraulia (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deiksis dalam novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak Punya Karya Rusdi Mathari. Penelitian ini berbetuk kualititatif. Teknik yang digunakan adalah Teknik Analisis Deskriptif. Jumlah kartu data masing-masing deiksis sebanyak 140 dan 70. Hasil penelitian didapat dari analisis deiksis dalam novel menggunakan kartu data. Pada deiksis persona diperoleh simpulan bahwa data setelah analisis ditemukan sebanyak 140. Pada deiksis tempat ditemukan sebanyak 40. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa deiksis pada novel Merasa Pintar Bodoh Saja Tak punya karya Rusdi Mathari sangat banyak.