FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT MITRA HUSADA PRINGSEWU - Wuri Oksa Riandini; Nur Fadhilah; Yusnita . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Stroke adalah manifestasi klinis dari gangguan fungsi otak yang berlangsung cepat, lebih dari 24 jam atau sampai menyebabkan kematian tanpa penyebab lain selain gangguan vaskuler. Stroke merupakan penyebab utama kecacatan yang dapat dicegah, namun bagi sebagian masyarakat yang belum mengetahui tentang penyakit stroke hal ini akan menimbulkan kecemasan tersendiri bagi penderita maupun keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan keluarga pasien stroke di Rumah Sakit Mitra Husada Pringsewu Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga pasien stroke yang dirawat Rumah Sakit Mitra Husada Pringsewu dengan jumlah sampel 95 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan 95% atau α = 0.05. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara umur (p=0.010), jenis kelamin (p=0.005) dan pendapatan (p=0.015) dengan tingkat kecemasan. Maka sangat penting dalam upaya pencegahan peningkatan kecemasan pada keluarga pasien khususnya bagi petugas kesehatan untuk lebih memperhatikan kondisi spikologis serta meningkatkan komunikasi dan informasi tanpa membedakan status pasien dan keluarga