ASUHAN KEBIDANAN PADA NY.D USIA KEHAMILAN 37 MINGGU G4P3A0 DENGAN KEHAMILAN HIPERTENSI DI DESA BANDAR AGUNG KECAMATAN ULU MANNA - Astuti, Eka Rati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Hipertensi selama kehamilan selalu membutuhkan perhatian khusus, wanita hamil yang menderita hipertensi dimulai sebelum hamil, memiliki kemungkinan komplikasi pada kehamilannya lebih besar dibandingkan dengan wanita hamil yang mendertia hipertensi ketika sudah hamil, karena beberapa wanita hamil memiliki kemungkinan menderita hipertensi selama kehamilan karena beberapa faktor (Suheimi, 2009)). Dapat melaksanakan Asuhan Kebidanan Pada Ny M usia kehamilan 37 minggu G4P3A0 dengan kehamilan Hipertensi di Desa Bandar Agung dan mendokumentasikan secara SOAP. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif berjenis deskriptif dengan bentuk studi kasus. Ibu hamil Ny.M setelah dilakukan asuhan selama 3 hari didapatkan hasil KU baik, kesadaran: compos mentis, tekanan darah: 120/80 mmHg, suhu: 36,5°C, nadi: 86 x/ menit, RR: 24 x/ menit, ibu telah mengerti tentang hasil pemeriksaan kehamilannya, ibu bersedia untuk tetap melakukan anjuran bidan walaupun kondisi ibu sudah membaik, obat telah diberikan, dan ibu bersedia untuk minum sesuai aturan, ibu bersedia kontrol ulang 1 minggu lagi atau jika ada keluhan. Pada studi kasus ini telah dilaksanakan manajemen asuhan kebidanan sesuai dengan langkah-langkah SOAP serta tidak ada kesenjangan antara teori dan asuhan kebidanan yang telah diberikan pada Ny M usia kehamilan 37 minggu G4P3A0 dengan kehamilan Hipertensi di Desa Bandar Agung Tanggal 09,14 dan 18 Juli 2018.