FAKTOR - FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PELAKSANAAN INISIASI MENYUSUI DINI PADA IBU BERSALIN - Sulistianingsih, Apri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Insiasi Menyusui Dini (IMD) memiliki banyak manfaat pada ibu dan bayi yang dapat mencegah morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor yang berpengaruh terhadap pelaksanaan inisiasi menyusui dini pada ibu bersalin di PMB Pringsewu Lampung. Rancangan penelitian ini adalah penelitian multivariat, yang menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan crossectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 28 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling untuk tempat PMB yang mewakili Pringsewu. Hasil penelitian didapatkan Sebagian besar ibu berhasil melakukan IMD pada 1 jam pertema (53,6%). Analisis multivariat didapatkan Dukungan keluarga merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap pelaksanaan IMD pada ibu bersalin (p value = 0,005). Disarankan institusi penyedia pelayanan persalinan untuk dapat memberikan edukasi kepada keluarga sebelum persalinan agar dapat memfasilitasi pelaksanaan IMD