HUBUNGAN PERSALINAN INDUKSI OKSITOSIN DRIP DENGAN ASFIKSIA NEONATORUM - ., Istikomah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2017)
Abstrak : Hubungan Persalinan Induksi Oksitosin Drip Dengan Asfiksia Neonatorum. Menurut World Health Organization (WHO), setiap tahunnya sekitar 3% (3,6 juta) dari 120 juta bayi lahir mengalami asfiksia dan hampir 1 juta bayi ini kemudian meninggal. Asifiksia biasanya disebabkan oleh gangguan his pada ibu saat kontraksi. Kekuatan His yang lemah maka dapat dilakukan upaya induksi persalinan dengan metode infus oksitosin Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persalinan induksi oksitosin drip dengan asfiksia neonatorun di Ruang Kebidanan RSUD Pringsewu Kabupaten Pringsewu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin pervaginam pada bulan Januari–Maret 2016. Besar sampel menggunakan teknik total sampling yaitu 78 responden. Variabel independen adalah induksi oksitosin drip dan variabel dependennya adalah asfiksia neonatorum. Instrumen yang digunakan adalah data sekunder atau data rekam medik. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara persalinan induksi oksitosin drip dengan kejadian asfiksia neonatorum di Ruang Kebidanan RSUD Pringsewu Kabupaten Pringsewu, dengan p value 0,003 ( α 0,05). Melihat hasil penelitian ini maka pemantauan dan kemampuan dalam penanganan komplikasi asfiksia pada pesalinan dengan induksi oksitosin drip sangat penting untuk menghindari kematian bayi.