HUBUNGAN ANTARA PERILAKU PERSONAL HYGIENE DENGAN TIMBULNYA KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Saputri, Nurwinda (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Hubungan antara perilaku personal hygiene dengan timbulnya keputihan pada remaja putri Kelas VIII di SMP Negeri 2 pringsewu. Keputihan adalah keluarnya cairan yang berlebihan dari liang senggama (vagina) yang tidak hanya menyebabkan infeksi namun dapat pula mengakibatkan kemandulan dan hamil di luar kandungan serta kanker leher rahim, 75% wanita di Indonesia pernah mengalami keputihan sekali seumur hidupnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah remaja putri yang mengalami keputihan di SMP N 2 Pringsewu untuk mengetahui jumlah remaja putri yang melakukan perilaku personal hygiene. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif (numerik) dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian adalah remaja putri kelas VIII di SMP Negeri 2 Pringsewu. Sampelnya sebanyak 60 orang. Pemilihan sampel dengan cara simple random sampiling. Analisis yang digunakan adalah uji chi square dengan berdasarkan tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian adalah bahwa proporsi remaja putri yang mengalami keputihan adalah (66.7%) dan proporsi remaja putri yang memiliki personal hygiene yang baik adalah (55.0%). Berdasarkan dk = 1 dan tingkat kesalahan 5% maka Chi Square hitung = 10.909 Chi Square tabel = 3,48. Ini berarti terdapat hubungan antara keputihan dengan perilaku personal hygiene. Kesimpulan dalam penelitian adalah terdapat hubungan antara perilaku personal hygiene dengan timnulnya keputihan pada remaja putri kelas VIII di SMP Negeri 2 Pringsewu.Cunningham FG, Gant NF, Leveno KJ, Gilstrap III LC, Hauth JC, Wenstron KD, 2005, Obstetri William edisi 21, Penerbit Buku Kedokteran EGC, JakartaBenson RC dan Pernoll ML, 2009, Obstetri dan Ginekologi, Penerbit Buku Kedokteran EGC, JakartaEnha, eni, 2005, A Wisdom FoR Adolescent, Tinta, YogyakartaNotoatmodjo, soekidjo, 2003, Pendidikan dan Perilaku Kesehatan, Rineka Cipta, JakartaAdam, 2001, Hygiene Perseorangan, Bhratara Karya Akasara, Jakarta.Hamalik, 2003, Psikologi Remaja, Mandar Maju, Bandung.Jones, 2005, Hamil dan Diabetes Millitus, Yayasan Bina Pustaka, JakartaSukaca E. Bertiani, 2009, Cara Cerdas Menghdapi Kanker Serviks (leher rahim), Genius Printika, YogyakartaArikunto, 2002, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik, Rineka Cipta, Jakarta_________, 2002, Metodologi Penelitian Kesehatan, Reneka Cipta, Jakarta.Notoatmodjo, 2005, Metodologi Penelitian Kesehatan, Reneka Cipta, Jakarta.Riyanto agus, 2009, Pengolahan Data dan Analis Data Kesehatan, JazameDIA, Yogyakarta Al-Mighwar, 2006, Psikologi Remaja, Pustaka Setia, Bandung.Praktiknya, 2003, Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, Puja Grafindo Persada, Jakarta.Dwikarya, 2004, Menjaga Organ Intim, Kawan Pustaka, JakartaDanis, Difa, Kamus Istilah Kedokteran, Gitamedia PressNadesul, Handrawan, 2002, 428 Jawaban Untuk Duapuluh lima penyakit Manajer dan Keluhan-Keluhan Orang Mapan, Kompas, JakartaTakasihaeng, Jan, 2000, Hidup Sehat Bagi Wanita, Kompas, JakartaZibuer, 2002. Keputihan Kenali Penyebabna, http : // www.kliniket.com. Diakses 03 Mei 2015.Widjanarko, 2002, Masalah Keputihan, http : // www.mail.archive.com. Diakses 23 april 2015.Iskandar, 2002, Awas Keputihan Bisa Mengakibatkan Kematian dan Kemandulan, http : // www.mitrakeluarga.com. Diakses 20 februari 2015Juanita, 2004, Putih Belum tentu Bersih dan Sehat, http : // www.sinarharapan.com. Diakses 23 April 2015.Pribakti, 2004, Keputihan Gejala Kanker, www.medicahoslitik.com. Diakses 03 Mei 2015.Candida Biang Petaka, 2006, http : // www.intisari.online.com. Diakses 29 Februari 2015.