DAMPAK MEDIA PORNOGRAFI TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA - Fadhilah, Nur (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2013)
Perilaku seksual pranikah sudah mulai terjadi pada usia yang sangat muda, Faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seks pranikah pada remaja adalah lingkungan dan media informasi seperti VCD, buku dan film porno. Paparan media massa, baik cetak (Koran, majalah, buku – buku porno) maupun elektronik (TV, VCD, Internet) mempunyai pengaruh secara langsung maupun tidak langsung pada remaja untuk melakukan hubungan seksual pranikah.Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan akses media pornografi dengan perilaku seks pranikah pada remaja di SMU “X” gisting kabupaten Tanggamus Tahun 2011. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross Sectional. Populasi adalah remaja SMU “X” Gisting sebanyak 357 orang dengan sampel 195. Uji statistic dengan menggunakan chi square dengan analisis logistic regresi ganda (multiple regression).Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan antara media pornografi dengan Perilaku Seks Pranikah pada remaja, dengan p-Value = 0,01 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hal tersebut pentingnya melibatkan berbagi unsur (keluarga, pihak sekolah, dan lingkungan social serta pemerintah daerah) dalam rangka meminimalisasi keterpaparan remaja dengan sumber media informasi yang mengandung unsur pornografi maupun pornoaksi.