FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTOLONGAN PERSALINAN DIRUMAH BIDAN SIAGA - Sumi Anggraeni (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2015)
Program Desa Siaga adalah bentuk pendekatan pelayanan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Cakupan persalinan di fasilitas kesehatan KabupatenPringsewu terutama Kecamatan Sukoharjo masih rendah yaitu hanya 40% pada tahun 2011.Penelitia ini bertujuan untuk menganalisis faktor predisposisi, pendukung dan kebutuhan terhadap pemilihan tempat persalinan.Karakteristikpredisposisi (paritas, p=0,001)dengan pemilihan tempat persalinan,.Karakteristik pendukung (penghasilan keluarga, p0,001) berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan Karakteristik kebutuhan (kunjungan ANC,p0,001) terdapat Hubungan dengan pemilihan tempat persalinan.Memenuhi kriteria inklusi serta tidak memenuhi criteria eksklusi dengan pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling sehingga didapatkan 130 responden. Pengumpulankuesioner dilakukan pada bulan November sampai dengan Desember 2012. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara karakteristik predisposisi, pendukung dan kebutuhan terhadap pemilihan tempat persalinan.