HUBUNGAN MUTU PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN BPJS (BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL) DI PUSKESMAS RAWAT INAP SUKOHARJO KABUPATEN PRINGSEWU - Manzahri . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2015)
Mutu layanan kesehatan adalah kinerja yang menunjukan tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan pasien BPJS di Puskesmas Rawat Inap Sukoharjo Kabupaten Pringsewu. Metode Penelitin yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desainstudi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 1.617 kunjungan pasien dengan sampel 320. Analissi bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji chi square.Hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 182 responden (56,9%) menyatakan puas akan pelayanan. Ada hubungan yang bermakna antara kualitas pelayanan dimensi responsivenes (daya tanggap) (p value = 0,00 OR= 7,7), reability (keandalan) (p value=0,00 OR-=6), assurance (jaminan) (p value=0,00 OR= 4), empathy (p value=0,00 OR= 11,6), tangible (tampilan fisik) (p value=0,00 OR= 2,8) dengan kepuasan pasien.