PENGARUH KECEMASAN PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA KARANG TARUNA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI PENDOWOHARJO - Pri Hastuti; Istri Bartini (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Kesehatan reproduksi adalah suatu keadaan sehat secara mental, fisik dan kesejahteraan sosial secara utuh pada semua hal yang berhubungan dengan sistem dan fungsi serta proses reproduksi dan bukan hanya kondisi yang bebas dari penyakit dan kecacatan. Fenomena yang terjadi saat ini, banyak remaja yang belum memiliki pengetahuan yang baik mengenai kesehatan reproduksi yang seharusnya dia alami. Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Kecemasan Pandemi Covid 19 Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Karang Taruna Tentang Kesehatan Reproduksi Di Wilayahn Pendowoharjo,Sewon,Bantul Yogyakarta?”. jenis penelitian ini adalah survey analitik merupakan penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi. Kemudian melakukan analisis dinamika korelasi antara fenomena atau antara faktor resiko dengan faktor efek. Faktor efek adalah suatu fenomena yang mengakibatkan terjadinya efek (pengaruh). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional yang digunakan untuk meneliti suatu kejadian pada waktu yang bersamaan, sehingga variabel dependen dan variabel independen diteliti secara bersamaan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2020 dengan sampel remaja karang taruna di Pendowoharjo, Sewon, Bantul