PERILAKU ODHA DALAM MENCEGAH PENULARAN HIV/ AIDS - Nurul Sri Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2013)
Aquired Immune Defesiency Syndrome (AIDS) merupakan kumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh Human Immunodefeciency Virus (HIV). Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo menunjukkan bahwa sejak ditemukan tahun 1999 kasus HIV/ AIDS terus meningkat. Hingga akhir tahun 2011, jumlah penderita HIV/ AIDS sebanyak 43 orang.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dampak kerahasiaan ODHA di masyarakat berkaitan dengan penularan HIV/AIDS dan informasi perilaku ODHA, sikap, dan persepsi ODHA terhadap HIV/ AIDS dan juga cara pencegahan dan upaya yang dilakukan ODHA untuk mencegah penularan HIV pada orang lain.Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Unit analisis pada penelitian ini adalah ODHA di wilayah Kabupaten Ponorogo. Teknik sampling yang akan digunakan adalah Snowball Sampling. Jumlah responden yang akan diambil sesuai informasi yang diperoleh peneliti dari key person. Pengumpulan data dilakukan dengan depth interview. Selanjutnya data dianalisis dengan reduksi data, data display, dan verifikasi data. Selanjutnya akan dilakukan uji kredibilitas data dengan triangulasi sumber.Hasil penelitian ini menyatakan semua responden mengatakan tidak mau menularkan penyakitnya kepada orang lain. Masa lalu informan beragam, ada yang berasal dari pengguna napza suntik, heterosek, tertular dari suaminya. Perlakuan kerahasiaan kepada ODHA harus tetap dilaksanakan karena mereka takut adanya diskriminasi terhadap ODHA. Hal tersebut terjadi karena masyarakat belum paham tentang HIV sehingga mereka masih sangat menstigma HIV. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka memang perlu adanya suatu intervensi ganda yang harus dilakukan, yaitun intervensi kepada masyarakat berupa sosialisai tentang HIV/AIDS. Sedangkan kepada ODHA perlu adanya pendampingan yang berkesinambungan sehingga penularan HIV dapat dicegah.