FAKTOR ¬RISIKO ASPEK PERILAKU BERHUBUNGAN DENGAN DIABETES MILITUS TIPE II - Andri Yulianto (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Jumlah penderita diabetes militus semakin bertambah, terutama di negara maju sehingga berdampak terhadap penderita diabetes militus juga semakin meningkat di dunia. Diketahui faktor risiko aspek perilaku yang berhubungan dengan diabetes militus Tipe II terkontrol. Jenis penelitian dengan analitik kuantitatif. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kota Dalam dengan Populasi sebanyak 854 penderita DM, dan sampel sebanyak 90 responden dengan simpel random sampling. Jenis data yang digunakan data primer. Analisa data yang digunakan yaitu analisis bivariat dengan Chi square. Distribusi frekuensi diabetes militus Tipe II dalam kategori tidak terkontrol sebanyak 51 (56,7%), penderita diabetes militus Tipe II dalam kategori gemuk (IMT 25 Kg) sebanyak 63 (70 %), pola makan penderita diabetes militus Tipe II dalam kategori risiko (pola makan tidak sesuai jadwal) sebanyak 49 (54,4%), aktivitas fisik penderita diabetes militus Tipe II dalam kategori tidak aktif (olahraga 5 kali perminggu dengan durasi 30 menit) sebanyak 52 (57,8%). Hasil uji statistic didapatkan ada hubungan pola makan, obesitas, dan aktifitas fisik dengan kejadian diabetes militus Tipe II dengan pola makan (p – value = 0,026 dan OR = 3,168), obesitas (p – value = 0,000 dan OR = 5,425), dan aktifitas fisik (p – value = 0,000 dan OR = 6,5) Peneliti menyarankan kepada pernderita DM yang mengalami obesitas di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Dalam diharapkan untuk melakukan aktifitas fisik yang rutin seperti berolahraga (jogging, dan bersepeda), mengikuti senam DM yang diadakan Puskesmas dan mengatur pola makan.