HUBUNGAN LINGKUNGAN PERGAULAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN SIKAP SEKS BEBAS DI SMK 6 SURAKARTA TAHUN 2010 - Apri Sulistianingsih (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2012)
Generasi muda merupakan tulang punggung bangsa, yang dalam mempersiapkannya sangat tergantug dengan kebudayaan masyarakat. Termasuk tentang pentingnya memberikan filter terhadap hal negatif pada remaja, salah satu diantaranya adalah seks bebas. Sebagian besar remaja melakukan didasarkan oleh faktor internal pengetahuan dan faktor eksternal lingkungan. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui hubungan lingkungan pergaulan dan tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan sikap seks bebas di SMK 6 Surakarta tahun 2010.Desain yang digunakan adalah Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasi seluruh siswa SMK 6 Surakarta. Teknik sampling dengan metode Simple Random Sampling yaitu berjumlah 50 responden. Dengan menggunakan uji Korelasi berganda Product Moment hasil uji statistik yang diperoleh p value (0,000) yang berarti ada hubungan yang kuat (0,703) antara Lingkungan Pergaulan dan pengetahuan dengan sikap seks bebas.Dengan menggunakan Per syaratan uji parametrik didapatkan nilai keberartian F 23,005 dan sumbangan efektif sebesar 49,50% dan sumbangan relatif 47,3% . Hasil uji Regresi Berganda diketahui persamaan Y=10,237 + 0,593X1 + 1,165X2.