ANALISIS PERAN BIDAN TERHADAP KEPATUHAN PASIEN POLI IVA PUSKESMAS TEMPEL TERHADAP PROTOKOL COVID-19 - Nurul Soimah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Pandemic covid-19 menjadi permasalahan tambahan dikalangan tenaga kesehatan yang, Banyak negara didunia yang mengalami permasalahna kurangnya tenaga kesehatan hingga penempatan yang tidak merata, layanan esensial oleh tenaga kesehatan menjadi terhambat karena kurangnya tenaga kesehatan dimasyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif kualitatif, menggunakan desain Analitik situasi dengan pendekatan studi kasus.pada bidan Puskesmas dengan menggunakan pedoman wawancara terstruktur dan studi dokumentasi jumlah kunjungan pasien rawat jalan kespro. Pengambilan data dilakukan melalui studi dokumentasi jumlah pasien kespro IVA yang berkunjung ke poli, dokumentasi rekam medis pasien, serta wawancara elektronik media Whats up pada 2 bidan, 1 dokter, 1 triangulasi sumber pejabat structural Puskesmas Tempel Sleman Yogyakarta Analisa data dengan reduksi data, dikategorikan menjadi sub tema (sugiono,2019), Didapatkan hasil bahwa pelayanan rawat jalan dilaksanakan mengikuti SOP, Petunjuk tehnis Kemenkes RI, peran bidan berperan sebagai pelaksana gugus tugas Covid 19 dari tahap tracing sampai pemusalaran jenazah terdeteksi covid 19.kepatuhan pasien terhadap protocol kesehatan terlaksana dengan protocol ketat sesuai alur pasien rawat jalan poli Kespro, displin prokol kesehatan yang terdisi dari memakai masker, cuci tangan, menjaga jarak didapatkan hasil dengan kriteria baik.