USIA DAN PENDIDIKAN BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA TB PARU - Apri Budianto; Rina Halima Inggri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2015)
Penyakit TB paru merupakan penyakit yang menyerang paru pada manusia yang menghambat produktifitas pada manusia. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara usia dan tingkat pendidikan terhadap kepatuhan penderita TB yang meminum obat TB. Tehnik sample pada penelitian ini dengan tehnik total sampling sejumlah 21 penderita. Desain yang digunakan cross sectional. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji statistik diperoleh nilai pvalue 0,004≤ a 0,05, nilai OR diperoleh 36.000 dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara usia dengandengan kepatuhan minum obat pada penderita TB paru di puskesmas rawat inap pringsewu tahun 2014.