PEMBERIAN ASI ESKLUSIF BERHUBUNGAN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI - Wahyu Widayati; Marliana . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2015)
Tumbuh kembang bayi merupakan awal dari pertumbuhan bayi, baik pertumbuhan badan, otak maupun emosional. ASI eksklusif atau lebih tepat pemberian ASI secara eksklusif adalah Bayi hanya diberikan air susu tanpa makanan tambahan lain dianjurkan sampai 6 bulan dan di susui sedini mungkin. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui Hubungan Pemberian ASI Esklusif Dengan Kenaikan Berat Badan Bayi Di BPS Langgeng Sri Asih Kec Pagelaran kab. Pringsewu Lampung Tahun 2014.Penelitian ini menggunakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan total sampling. Besar sampel sebanyak 73 responden.penelitian ini menggunakan data sekunder. Instrumen yang digunakan yaitu cheklis.Hasil uji statistik yang dilakukan dengan menggunakan komputerisasi menunjukkan bahwa pemberian ASI Eksklusif sebanyak 44 bayi (60,3%). Kenaikan berat badannya naik yaitu sebanyak 47 bayi (64,4%).Terdapat hubungan antara pemberian ASI esklusif dengan kenaikan berat badan dengan nilai Pvalue 0,037.Diharapkan dapat dijadikan petunjuk maupun panduan dalam pembinaan kesehatan terutama tentang manfaat pemberian ASI esklusif bagi kenaikan berat badan Bayi.