MEDIA BOOKLET DAN AUDIOVISUAL EFEKTIF TERHADAP PENGETAHUAN ORANGTUA DENGAN BALITA STUNTING - Juniah .; Anita Apriliawati; Suhendar Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Stunting merupakan salah satu karakteristik yang menandakan terjadinya masalah gizi yang berulang dan dalam waktu yang lama, sehingga diperlukan pengetahuan orangtua untuk merawat balita dengan stunting. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh edukasi merawat balita stunting melalui media booklet dan audiovisual terhadap pengetahuan orangtua. Metode penelitian quasi eksperimental dengan pre and post-testawithout control. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dan analisis data menggunakan paired t-test. Populasi dalam penelitian ini adalah orangtua yang memiliki balita stunting dengan usia24 – 60 bulan di Puskesmas Kota Karang. Jumlahsampel (N) = 30terdiridari3kelompok, setiap kelompok terdapat 10 responden. Hasil penelitian terdapat perbedaan signifikan rata-rata pengetahuan (p=0,003) sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui media booklet. Terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan (p=0,000) orangtua sebelum dan sesudah diberikanedukasi melalui media audiovisual. Terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan (p=0,000) orangtua sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui media booklet dan audiovisual. Media booklet dan audiovisual lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan media secara terpisah atau sendiri – sendiri. Oleh karena itu media booklet dan audiovisual yang digabungkan jadi satu saat penyuluhan atau pendidikan kesehatan dipelayanan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua dapat diterapkan.