HUBUNGAN KETERATURAN KONSUMSI PIL KOMBINASI DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN DILUAR SIKLUS HAID (SPOTTING) (MIXED METHOD STUDY) - Apri Sulistianingsih (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2015)
Indonesia masih merupakan negara dengan jumlah penduduk 5 besar di dunia. Pemerintah terus menjalankan program Salah satu kontrasespi hormonal yang diminati adalah pil kombinasi. Namun karena kurangnya pengetahuan tentang keteraturan mengkonsumsi pil, dapat terjadi perdarahan di luar haid. Apabila tidak ditangani akan berisiko terjadinya drop out akseptor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan keteraturan konsumsi kontrasepsi pil kombinasi terhadap terjdinya perdarahan di luar siklus haid (spotting) di wilayah kerja puskesmas Pringsewu Lampung tahun 2015. Desain penelitian ini menggunakan Mixed Method studySampel dalam penelitian ini adalah akseptor Pil Kombinasi pada bulan Juni-Juli tahun 2015 yang berjumlah 63 orang, dan alat ukur menggunakan kuesioner wawancara mendalam. Hasil penelitian diperoleh hubungan keteraturan konsumsi kontrasepsi pil kombinasi terhadap terjdinya perdarahan di luar siklus haid (spotting) (p=0,019), OR=5,265. Berdasarkan hasil wawancara terstruktur didapatkan bahwa ibu yang lupa minum pil lebih dari dua kali akan mengalami perdarahan bercak di luar siklus haid. Sedangkan ibu yang teratur minum pil tidak mengalami perdarahan bercak.