ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MALARIA DI PUSKESMAS PERAWATAN SUKAMAJU BANDAR LAMPUNG TAHUN 2010 - Arena Lestari; Suhaidi . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2012)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh parasit plasmodium dan masih menjadi masalah kesehatan di dunia termasuk Indonesia. Penyakit ini mempengaruhi tingginya angka kematian bayi, balita, dan ibu hamil. Di Bandar Lampung Annual Malaria Incidence (AMI) 6, 9 perseribu, dan Annual Parasite Incidence (API) 0,88 perseribu. Sedangkan untuk Wilayah kerja Puskesmas Perawatan Sukamaju AMI 45,08 perseribu, dan API 5,2 perseribu. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian malaria di Wilayah kerja Puskesmas Perawatan Sukamaju Bandar Lampung tahun 2010.Desain yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan populasi seluruh masyarakat yang berada di wilayah kerja Wilayah kerja Puskesmas Perawatan Sukamaju Bandar Lampung tahun 2010. Sampel diseleksi dengan metode cluster random sampling yaitu berjumlah 100 responden.Dengan menggunakan uji chi square hasil uji statistik yang diperoleh p value alpha (0,05)yang berarti tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kejadian malaria (p value = 0,967), perilaku dengan kejadian malaria (p value = 0,165), lingkungan dengan kejadian malaria (p value = 0,832).