PENGARUH SIMULASI BENCANA TERHADAP PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN MAHASISWA PERAWAT DALAM PENANGGULANGAN BENCANA DIUNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Tiara Tiara; Pira Prahmawati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
World Disaster Report 2007, melaporkan bahwa kejadian bencana mengalami peningkatan sebanyak 60% pada tahunn 2007, selain itu jumlah kematian yang diakibatkan oleh bencana alam meningkat dari 600.000 menjadi lebih dari 1.2 juta jiwa atau menagalami peningkatan 17 %( Klyman, Kouppari Mukheir, 2007). Posisi wilayah Indonesia yang berada di garis Katulistiwa dan berbentuk Kepulauan menimbulkan potensi tinggi terjadinya berbagai jenis bencan Salah satu bencana adalah gempa bumi.Tujuan untuk mengetahui Pengaruh Simulasi Bencana gempa bumi Terhadap Peningkatan Kesiapsiagaan Mahasiswa Perawat Di UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH Pringsewu Tahun 2019. Design penelitian quasi eksperimen. Populasi mahasiswa Mahasiswa perawat semester VII sebanyk 50 mahasiswa. Sample 25 responden pada kelompok intervensi dan 25 responden pada kelompok kontrol. Hasil penelitian pelatihan bencana memiliki efektifitas dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa terhadap penanggulangan bencana. Modifikasi pelatihan manajemen bencana dan keselamatan kesehatan kerja lebih mudah dipahami oleh responden, sehingga efektif merubah pengetahuan dan sikap responden