GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BERSALIN TENTANG PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI DI BPM HJ. RUSMIATI PALEMBANG - Annisa Khoiriah; Nopita Sari (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2018)
Inisiasi Menyusu Dini dapat menyelamatkan 22% dari bayi yang meninggal sebelum usia satu bulan. Di Indonesia ibu bersalin yang melaksanakan IMD pada tahun 2010 berjumlah 29,3% dan tahun 2013 berjumlah 34,5% sedangkan di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2013 ibu bersalin yang melakukan Inisiasi Menyusu Dini berjumlah 29,6%. Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya Gambaran Pengetahuan Ibu Bersalin Tentang Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di BPM Hj. Rusmiati Palembang tahun 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode survey deskriptif. Besar sampel adalah 50 responden diambil dengan teknik purposive Sampling. Dimana data diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada 50 ibu bersalin dari bulan januar-mei di BPM Hj. Rusmiati Palembang tahun 2017. Kemuadian data yang diperoleh diolah dianalisis secara univariat. Dari Hasil penelitian maka didapatkan bahwa dari 50 responden yang diteliti, ibu yang pengetahuan baik tentang Inisiasi Menyusu Dini sebanyak 20 responden (40%), lebih sedikit dibandingkan ibu dengan pengetahuan kurang baik terhadap Inisiasi Menyusu Dini sebanyak 30 responden (60%). Dan dari 50 responden terdapat 31 responden (62%) yang melakukan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini dan yang tidak melakukan Inisisi Menyusu Dini sebanyak 19 responden (38%). Kesimpulan hasil penelitian bahwa masih kurangnya pengetahuan ibu bersalin tentang manfaat Inisiasi Menyusu Dini. Diharapkan agar dapat menjadi bahan acuan bagi tenaga kesehatan terutama bidan untuk meningkatkan mutu dan sebagai pelaksana langsung dapat memberikan penyuluhan tentang Inisiasi Menyusu Dini, agar ibu mengetahui pentingnya pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini bagi ibu bersalin.