PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA PRINGKUMPUL PRINGSEWU SELATAN - Andri Yulianto; Tristiningsih Tristiningsih; Nur Fadhilah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Abstrak: Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Pringkumpul Pringsewu Selatan. Hipertensi adalah dimana sesorang mengalami tekanan darah diatas 140/90mmHg. Hipertensi memerlukan penanganan atau terapi baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi (komplementer). Salah satunya yaitu dengan konsumsi susu kedelai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsumsi susu kedelai terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Pringkumpul Pringsewu Selatan pada tahun 2015. Penelitian ini menggunakan desain True Experimen dengan model one group pretest posttest pada 27 responden hipertensi. Metode yang digunakan adalah total population. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi dan tensimeter air raksa. Hasil uji Paired sample T-test terdapat pengaruh yang bermakna pada tekanan darah sistolik dan diastolik pasien hipertensi sebelum dan sesudah terapi dengan nilai p=0,000 (sistolik) dan p=0,000 (diastolik) dimana p0,05. Hal ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi susu kedelai dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Diharapkan bagi masyarakat dan dunia medis dapat menggunakan susu kedelai sebagai salah satu terapi komplementer dalam mengatasi hipertensi.